Жизнь прожить, не поле перейти
Перед тем, как подведем итоги, я выражаю свою благодарность и признательности вот этим субъектам:
- Дейенерис Таргариен (Хогвартс) - за организацию своего Книжного Марафона весной прошлого года;
- Festral (Хогвартс) - за освещение вышеупомянутой идеи в рамках своего дневника в 2018 году;
- Алексею (реал) - за поддержание идеи проведения собственного Марафона на эту тему, а также за создание форума для выкладки наших результатов по этому мероприятию;
- Наталье (реал) - за то, что приняла участие в этом событии;
- ЛеГро - за творческую инициативу по Марафону.
Список прочитанного мной будет указан ниже. Вот он:
читать дальше
Книга первая.
17. Книга, действие которой происходит в маленьком городке.
Стивен Кинг – Под куполом.(01.07.2018 - 13.07.2018)
Мнение: роман, возможно, где-то несколько затянут, но своим содержанием создает нужный эффект (в моем случае ожидание расправы с главным виновником). Читается на среднем уровне, зато запойно (если начал – сложно оторваться). Персонажей достаточно много, все разноплановые. Это с одной стороны создает возможность оперативно переключаться между ними и удерживать интерес читателя. С другой – несколько утомляет. А в целом, произведение – на высоте.
Книга вторая.
2. Книга, которую вы начинали читать и не дочитали.
Астрид Линдгрен – Расмус-бродяга. (10.07.2018 – 22.07.2018)
Мнение: самая маленькая из взятых мною в рамках Марафона книг (по объему), вследствие чего сложно определить тип произведения. Нечто среднее между рассказом и повестью. Творение шведской писательницы понравилось, впервые прочитал о ее герое в учебнике литературы за 6 класс. Теперь понимаю, почему там были даны только 3 первые главы. Этого достаточно для создания нужного впечатления для детей. А вот дальше начинается сказка. Подчас суровая и жестокая, но всё-таки сказка. Которую не следует знать, когда тебе только 12 лет.
Книга третья.
14. Книга автора, которого никогда не читали.
Джин Вебстер – Длинноногий дядюшка. (22.07.2018 – 26.07.2018).
Мнение: с данным произведением свел знакомство в далеком 2015-м году. По Хогвартсу Бориса (вообще-то его официальное название – Русский Хогвартс; но сам зову его по имени первого Директора) шел обмен поздравлениями в рамках Новогоднего флэшмоба. От орлицы Эншис пришла открытка. На ее оборотной стороне была картинка, где маленькая девочка протягивает свои руки к человеку, сидящему на полумесяце в небе. Надпись на рисунке гласила « Daddy Long Legs ». Тогда я быстро пробил информацию через Сеть и забыл об этом. Недавно вспомнил про книгу и сначала внес ее в список для прочтения на ближайшие полгода. Затем внезапно начался Книжный Марафон, поэтому добавил ее и сюда. Что можно еще сказать о прочитанном? Меня местами терзают смутные сомнения, что автор писал сюжет либо из собственной жизни, либо из чьей-то знакомой ему лично. Иначе, как объяснить, что героиня романа занимается практически тем же самым, что и ее автор? Да и вот что – если спрашивать о характере героини, то я бы определил его как смесь характеров других трех женских персонажей. Это – Мари Д’Ерми из книги А. Дюма-сына « Роман женщины », Макс Колдфилд из компьютерной игры « Life is Strange » и Хлоя Прайс из компьютерной игры « Life is Strange: Before the Storm ». Резюмируя все сказанное, приходим к выводу, что наша героиня: а) находится в расцвете лет и сил; б) мила и несколько наивна; в) начинает понимает суровый характер бытия и выражать по этому поводу свое мнение (иногда и язвя). И как вам расклад?
Книга четвертая.
18. Книга, которую написала женщина.
Гейл Форман – Если я останусь. (04.08.2018 – 16.08.2018)
Мнение: Так получилось, что сначала я просмотрел фильм и только сейчас прочел саму книгу. Поэтому и мнение буду выражать путем сравнения их между собой. Что не понравилось – часть событий, наполненных аурой яркости по фильму, в книге описаны так, как будто мы говорим о переживаниях камней на берегу моря. Что понравилось – книжный порядок изложения сюжета немного иной и это радует. И мы имеем целый кладезь мудрости в лице подруги главной героини. Разве это не прелесть?
Книга пятая.
8. Книга, по которой снят фильм.
Николас Спаркс - Лучшее во мне (20.08.18 – 21.09.2018).
Мнение: на самом деле книга не такая большая по объему, как может показаться. Просто я читал ее исключительно на работе в свободное время. Как несложно догадаться по выбранному пункту, перед нами книга, по которой снят фильм. Кстати, с таким же названием. Несмотря на практически идентичный сюжет (за вычетом отдельных персонажей и деталей), роман рассказывает нам немного о другом. Будто кто-то перед этим просмотрел другую картину под названием « Если я останусь ». Запомнил оттуда сцену, где Мия говорит с мамой после Нового года на кухне. И решил посмотреть, что будет, если сделать выбор за главную героиню в той фразе. Там речь шла о неотвратимости потерь в нашей жизни, вне зависимости от того, на чем будет сделана остановка. И переклеил всё это под мужского персонажа. Правда, в отличие от фильма, в произведении часть моментов заметно сглажена, где-то меньше драматизирована, а кое-где переделана. Но последнее – неизбежность в таких делах. В заключение отмечу, что был рад посмотреть само кино. Но еще круче – что смог прочесть книгу. Именно в таком порядке. И никак иначе…
Книга шестая.
5. Книга, в названии которой есть число.
Вениамин Каверин – Два капитана (24.09.2018 – 15.10.2018)
Мнение: это самая большая по весу (думаю, что и по объему) книга из выбранных мною. Но читается на удивление легко. Вообще, считаю это произведение лучшим своим выбором в данной категории. Когда пробивал через поиск нужные параметры книги – в памяти что-то промелькнуло. Читаю аннотацию (краткий сюжет) к роману и не верю своим глазам. Как будто наяву мелькают картинки – сцены из фильма, который смотрит отец: суд над Онегиным, симпатии юных героев, далекий Север, картина предательства среди льдов… Всё это взбудоражило мое сознание. Настолько, что не успокоился, пока её (книгу) не прочитал. Об остальном говорить смысла нет – разве что целая эпоха описана вполне достоверно. Найдется место мужеству и отваге, подлости и любви, войне и подвигам. А разве этого мало?
P.S. Читал книгу только во время работы.
Книга седьмая.
10. Книга, в названии которой не менее 5 слов.
Джон О'Фарелл - Мужчина, который забыл свою жену (21.10.2018 - 30.10.2018).
Мнение: перед нами драма в чистом виде. Но как произведение - весьма красивая (а в чём-то даже и изящная) драма. Самый глупый вопрос, который можно задать, только начав её читать: "Вы хотите начать жизнь с чистого листа?" Самый наивный вопрос после завершения чтения книги: "Вы точно уверены, что хотите сделать именно это?" Сам роман вызвал у меня симпатию - читается он достаточно непринужденно. Понравилась пара неожиданных изгибов по ходу сюжета. Последний из них - это что-то, ибо редко встретишь финальное предложение с двоеточием в конце. Которое плавно перетекает в название романа о том рассеянном дяде, который непонятно как существовал в этом странном мире...
Книга восьмая.
13. Книга, название которой состоит из одного слова.
Евгений Замятин - Мы (30.10.2018 - 11.11.2018).
Мнение: еще одна антиутопия. Еще одна - и всё-таки другая. Утверждает, что без нее двух других , бы, не было - "1984" и "О, дивный, новый мир". Хм, с учетом даты написания - возможно. И хотя, это всё-таки два разных произведения (творение Хаксли не читал), всё же родственные черты есть. У Оруэлла мне стало страшно из-за военщины. Здесь - из-за отсутствия чувств, как таковых. Пока читал именно эту книгу, выделил для себя несколько черт описываемой цивилизации. Удивиться тоже пришлось: до сих пор не забуду фразу, которая потрясла настолько, что прокомментировал её только одним словом - "чего?" Ах, да, апофеоз, апогей действия. Прямо, как строчки из песни группы "Алиса" - "Воля и разум"...
Книга девятая.
12.Книга, написанная под псевдонимом.
Мери Вестмакотт - Хлеб великанов (14.11.2018 - 23.11.2018).
Мнение: для начала разберемся с именем автора. Мери Вестмакотт - один из псевдонимов английской писательницы Агаты Кристи. Мне нравятся её высказывания по жизни, но читать её детективы до конца никогда не удавалось. Поэтому нет ничего удивительного, что она мне более симпатична как человек, но не как писатель. Однако стоит поменять имя и жанр произведения (как поясняет википедия, это произведение относится к психологическому роману, а не к детективу), убрать загадочные убийства, как картина резко преображается и появляется интерес к чтению таких вещей. Книга в целом понравилась. Однако начало и конец там явно носят минорный оттенок. Где к грусти примешивается нотка сожаления. Но этого не изменишь. Равно, как и того, что это мой первый прочитанный роман у Агаты Кристи.
Книга десятая.
9. Книга, в которой более 500 страниц.
Произведение: Джеймс Джойс - Улисс. (25.11.2018 - 31.12.2018, статус: не прочитана до конца).
Мнение: редкий случай, когда не поймешь, как описать прочитанное. Особо не жалую этот роман. Но видимо я недопонимаю идею автора. Во всяком случае местами всё это выглядит, как попытка показать обрывки разных и незаконченных мыслей везде и всюду. Где-то со второго эпизода идёт что-то более вразумительное по части сюжета, но интерес к чтению уже пропадает. Одолел где-то процентов 20 от общего объема. По части рекомендаций скажу так - сначала закалите свою психику, а затем читайте что-то подобное.
Вот так прошел у меня этот Книжный Марафон. Самое время сделать паузу и посмотреть, что читали остальные. А дальше..., дальше будем думать. Спасибо за внимание, всем пока.
@темы: книжный марафон